發展目標


我國產業形態,由於失去廉價勞力的競爭優勢,正處於由勞力密集的工業邁向資本及技術密集的高度精密工業的轉形階段。由加工出口區到科學園區之轉變,正代表我國產業轉型的典型例子。

在此轉型過程中,材料科技的發展及推廣與材料製程的改善為關鍵性的因素。尤其是新工業產品的開發更寄託於材料研究,例如近年來台灣金屬材料廠商已漸漸往上游高值金屬材料投資,除了中鋼跨入先進高強度鋼、電磁鋼片、海洋用鋼、鈦合金及鎳基超合金等投資外,榮剛真空感應熔煉爐(VIM)與工具鋼的新鍛造設備;此外,義聯集團斥資上百億元在海外成立鎳鐵合金廠等。上述上游金屬材料產業其產業關聯性大,可帶動關聯產業持續精進發展與協助傳統產業轉型升級。

因此材料科技在多年前即被政府列為重點發展科技之一,以期使材料科技能在國內落實生根,進而提昇國內工業轉型與升級。材料科技是電子、資訊、通訊、航太、機械、運輸及光電產業之基礎。

材料科技包含之層面相當廣,舉凡與金屬材料光電材料陶瓷材料高分子材料複合材料生醫材料表面塗層及薄膜材料等各種材料之物性與化性及其組織結構解析等,皆屬材料研究範圍。

本系依據所擬定的三個教學及研究重點方向(金屬材料、電子及光電材料、多功能材料),除了在課程編排時考慮各材料學程的擬定外,教師的研究方向亦以這些方向為目標。