教育特色


 

 

 

 

 

本系依師資專長及材料相關產業發展架構,規劃教學及研究重點方向,以金屬材料電子及光電材料多功能材料等三大領域作為主軸。

並強調理論與實務並重之教育目標,使學生能掌握足夠之學理深度與一定之實務經驗。 

為培養學生具備專業知識、宏觀視野、及解決問題與實際操作之能力,除了基礎的材料理論課程外,另輔以實驗及實務課程,搭配檢測分析課程,加強學生動手做的能力培養,以提昇他們畢業後之競爭力及為其長期的生涯規劃奠定良好基礎。 

本系專兼任教師多數具產業工作經驗,對於學生在就業生涯規劃上也往往能提供很實際的建議。此外,本系也要求學生須具備通才性的應變能力及獨立思考能力,以應付千變萬化的社會變遷。 

本校位居南部工業重鎮中心,緊鄰南科、路竹科及楠梓出口加工區等,並與燁聯集團、中鋼公司、漢翔、義大醫院及日月光半導體等公司皆有密切合作。也因此過去本校教師在金屬材料、半導體封裝技術、光電以及生醫材料的產學研究合作均有很好的發揮。

系內教師也積極與公、民營企業進行建教合作,由於地緣因素,本系教師與附近之上游金屬產業、半導體封裝產業建立良好之建教合作關係,因此提供本系學生豐富的學習資源外亦提供本系畢業生極佳的就業機會。

在建構更完善的實驗設備資源方面,除了本系現有16間教學及研究型實驗室外(包括陶瓷、薄膜、熔煉、金屬加工、熱處理、金相、光電、高分子加工、腐蝕、材料物性及材料熱分析等實驗室),並整合本校精密分析實驗室及金屬材料發展中心,將提供本系學生學習各種不同精密分析及材料製程設備。其中精密分析儀器包括200 kV穿透式電子顯微鏡、場發射掃瞄式電子顯微鏡、能量散佈分析儀、多功能X光繞射儀、原子力顯微鏡、各式熱分析儀器(熱重分析儀、示差掃描量熱儀、熱機分析儀、熱傳導儀及熱膨脹儀)

透過上述材料分析及製程設備實驗室以支援本系師生從事課程教學及專題研究。