學長姐的話-陳韋廷(106 級畢業)


  

陳韋廷(106 級畢業)

正取  國立中山大學 材料與光電科學系碩士班
正取  國立中興大學 材料科學與工程學系碩士班
正取  國立高雄大學 化工與材料工程學系碩士班
備取  國立中央大學 材料科學與工程研究所

在高三學測衝刺結束後,聽了許多不同科系的介紹,最後選擇了以就業取向的材料系,並在準備面試時對本科系有了最初步的理解。

在一年級時,所學習的都是銜接課程,對於高中課程較不拿手或高職的同學是一個很重要的複習機會。剛進到陌生的環境時,一切都還在適應。不論是生活作息、人際關係或是課程學習,而一年級也是早八課程最多的一年,但是對於剛從高中畢業的同學一點問題都沒有。

到了二、三年級後,開始深入本科系的專業課程,在老師的帶領下一步步地深入了解材料科學與工程這個領域。剛開始時覺得特別的抽象,而後與現實生活中的現象結合就開始感到有趣,不同的材料、不同的製程、不同的微結構造就不同的性質。也開始瞭解到本科系涵蓋範圍的廣泛,難怪材料會被稱為工業之母,同時也因為產業的高度需求進而造就材料系為高就業率科系。另外系上也有相當多元的特色選修,可以針對自己感興趣的材料領域或是課程來進一步理解和加強。而這時候跟班上同學越來越熟稔,開始接觸系學會的活動,參與學長姐舉辦的活動,但也偶爾會去系學會幫忙,加深與同學之間的交流以及團隊合作的能力。 

為了驗證課堂上所學,在大三下學期開始接觸專題實驗,在實驗室中可以學到許多儀器的操作及原理。從一開始甚麼都不懂,聽著學長姊們的介紹、儀器訓練,漸漸地能自行操作機台。知道如何製造靶材、如何調整實驗參數、如何分析及整理數據以及如何將報告呈現給他人。雖然作實驗過程中等待的時間難免枯燥乏味,但是在實驗室也會有學長姊一起討論、互相打氣。有的時候也會把作業及報告帶來實驗室做,常常在實驗室一待就到晚上11點,幾乎將實驗室當作大學時期的第二宿舍。專題實驗進行期間也參與了薄膜年會以及材料知識學堂等校外活動,更是了解到大學所學只是鳳毛麟角,加深了我想要繼續升學就讀研究所的想法。在大三時,我以專題實驗主題申請了科技部的大專生暑期計畫,經幾個禮拜的準備,在不斷的修改後,繳交申請書,並獲得核定通過。過程中學習了不少關於論文閱讀及搜尋的方法,也非常謝謝老師及學長姐熱心幫忙指導,讓我可以更順利的訂正計畫的小缺失以及數據的呈現方式等等

到了碩士班推甄的時候,大學部專題要。做結尾開始要寫小論文,同時間還要準備自傳、整理推甄文件等等,還要同時維持課業不落後,幾乎可以說是大學期間最忙且壓力最大的時候。準備完書面資料後,還有面試要準備,學習如何在時間內將自己的專題完整介紹也是一大難題,這段期間受到很多同學、學長姐及老師的幫助,甚至還有畢業的學長開視訊聽我練習口試,我真的非常的感謝大家。在最後上了中山大學材光系研究所,也是我相當滿意的結果。

系上的老師、學長姐們都相當熱情,而我在入學前就有認識學長,他也相當耐心地指導我課業上的問題,課本也都是學長們傳承給我的,真的非常謝謝幫助過我的各位,一路走來我非常慶幸當時選擇了義守大學材料系,讓我在大學生的階段過得多采多姿,我也有信心本著所學迎向人生的下個階段。