2.熱分析實驗室


實驗室簡介: 熱分析是一門研究材料隨著溫度時間而產生物理性質變化的科學。因應大學部物性量測實驗及各種材料熱性質分析之研究需求成立本實驗室,探討熱分析的原理與技術熟練熱分析儀器之操作,以及對材料性質受熱影響及對各種材料的鑑別有進一步的瞭解。

項次

儀器

功能說明

照片

1

高溫示差掃描量熱儀(HTDSC)
NETZSCH DSC 404
(德國製)

測量樣品隨著時間函數或溫度函數,所吸收或釋放的能量大小。DSC常被用來測量相變化,熔點,加熱反應,玻璃轉化,熱容量。

2

低溫示差掃描量熱儀(LTDSC)
TA DSC2920
(美國製)

測量相變化,熔點,加熱反應,玻璃轉化,熱容量。

3

熱重分析 (TGA)
Setaram Setsys Evo
(法國製)

隨著時間函數或溫度函數設定下的重量變化。此方法可有效測定樣品的分解,氧化,溶劑或水損耗。

4

熱傳導分析
Hot Disk TPS 2500S
(瑞典製)

測試材料的熱傳導係數、熱擴散係數及平面導熱係數

5

熱膨脹分析儀 (DIL)
NETZSCH DIL 402C
(德國製)

適於高溫熱膨脹分析,收縮分析、玻璃化溫度、玻璃軟化點、緻密化或燒結條件測試、反應動力學。

6

熱機械分析儀 (TMA)
Pyris diamond thermomechanical analyzer(美國製)

隨著間函數或溫度函數設定下的尺寸變化。各種感應器的探針,被用來測量樣品的膨脹,收縮,滲透,軟化,玻璃轉化。