4.金屬加工實驗室


實驗室簡介: 金屬材料加工可透過電弧融煉與真空吸鑄技術進行。為因應大學部金屬材料與金屬製程實驗所需之各種金屬材料成立本實驗室,透過熔煉與鑄造儀器之操作可學習各種金屬材料之製備技巧,並對其性質有進一步的瞭解。

項次

儀器

功能說明

照片

1

電弧熔煉設備

利用高溫電弧將金屬原料於氬氣保護氣氛下進行熔解並混合,並以吸鑄造法將熔融金屬液體製備成所需之薄板狀或圓柱狀合金。

2

光學顯微鏡

利用光學透鏡在可見光下進行操作,使金相結構之影像獲得放大之效果。

3

磨床(PROTH, Taiwan)

磨床主要是藉由砂輪為試片外圓柱面、平面及內圓面等進行磨削,以達到試片最後尺寸及平整度。

4

小型鋸床

小型卧式金屬帶鋸床,使用裝有鋸條的鋸弓作往複運動,可以安全並精確的切斷或鋸磨工件或材料。  

5

鑽床(客製化)

用鑽頭在工件上加工孔的機床,可對零件進行鑽通孔、盲孔等製作。更換特殊刀具後,還可以進行鏜孔、擴孔、鉸孔等加工。

6

精密慢速切割機ISOMET Low Speed Saw

改變砝碼荷重的方式控制切割速度,以獲得精準之切割。所使用之鑽石切割刀片可用於精密切割所需之試片尺寸。

7

GBS-125手套箱

大型實驗操作平台,可在真空或保護氣體(如氬氣等)中進行實驗,用來隔絕空氣以避免部分金屬材料產生氧化反應,或保護實驗者免受有毒化學藥品的傷害。

8

精密切割機ACM-250SAV

使用雙座螺牙式夾具,可夾緊被切割物(含不規則物),並以精準的水平式進刀進行切割,切割面精確度高。

9

球磨機械合金機
Spex Certiprep 8000 Mixer/ Mill,8000球磨機

乾式球磨機,內建圓筒狀機身並內裝球形研磨體,可利用機身旋轉時所產生的離心力和摩擦力,使置入的原料和研磨體不斷地相互撞擊,產生研磨、混合與合金化等效果。可製備細化且均勻混合之元素或合金粉末。

10

小型軋延機

適用於實驗級冷熱軋延、探討軋延比及後續再結晶處理對材料的性質影響變化