8.熔煉與熱處理實驗室


熔煉實驗室簡介:

配合大學部材料製程實驗課程教學研究及與產業界合作的需求。本實驗室設備涵蓋合金的熔煉、加工/成形、銲接/接合、熱浸鍍鋅模擬及熱處理等各式設備。

項次 儀器 功能說明 照片

1

實驗用熔煉爐 本熔煉爐擁有高效率的熱交換值且較無輻射熱損,爐內壁由特殊耐高溫材料耐火磚,不含任何鐵質成分,除確保鑄造合金的化學成分穩定,坩堝壽命較長,本爐多用於鋁合金材料的設計與製備

2

5Kg級真空熔煉爐(VIM) 真空感應熔煉的原理是在真空中利用感應形成的磁力線與原料作用,原料內產生渦電流而造成熔解效應。VIM技術主要在避免高溫超合金中活性元素(如鋁、鈦等)與空氣之反應,這些元素在大氣中熔煉極易與氣體形成氧化物、氮化物等介在物,而影響合金的機械性能或成形性等。

3

立式熱處理爐 目的是為了燒結,利用真空幫浦及控制各類氣體流量進行管狀爐內部氣氛控制,搭配試片製程所需溫度,進行燒結作用。

4

1000-1700oC各式箱型熱處理爐(LINDEBERG BLUE) 材料熱處理隨時間及溫度變化產生不同相變化及特有性質,本實驗室提供製備材料溫度介於1000-1500 oC之實驗。

5

各式高溫超高真空度管型爐 機台適用於超合金高溫熱處理實驗,以高於10-4 Torrs真空度進行1000 oC以上高溫退火,避免大氣汙染材料,使性質受到影響。

6

熱浸鍍鋅模擬設備 根據熱浸鍍鋅產線所設計之模擬試驗機,用於熱浸鍍合金設計,製程參數設計。

7

直線自動走型電焊設備 TIG, MIG 及電弧銲接設備,機台配備軌車可以等速半自動銲接

8

真空管狀退火爐 對薄膜試片作進行高溫度真空退火,材料晶格會重新排列,藉以改善薄膜的結晶及緻密性。可以通入保護氣氛或進行真空退火,適合金屬薄膜以及複合材薄膜熱處理。

9

電器高溫箱形燒結爐
(科特企業有限公司, kt-20/30 FB-110K, Taiwan)
試片在程式溫度控制下,進行不同升溫速率及溫度的熱處理。