9.物性量測實驗室


實驗室簡介: 本實驗室主要從事材料拉伸、磨耗試驗機、微小硬度等材料機械及物理性質量測。因應大學部材料物性量測實驗、金屬材料實驗、金屬製程實驗與材料專題等教學研究需求成立,學生可透過分析儀器之操作訓練提升對材料機械及物理性質之了解

項次 儀器 功能說明 照片

1

動態及高溫拉伸試驗機(MTS) 本拉伸試驗機可進行常溫與高溫拉伸實驗、常溫壓縮試驗、彎曲試驗等測試,藉以掌握材料常溫與高溫塑性變形時之機械性質。

2

萬能試驗機 可從事一般拉伸實驗。此外選定合適夾具,可進行拉伸、壓縮、彎曲等測試,用以了解材料相關機械性質。

3

微小維氏硬度機
SHIMADZU
透過極微小荷重對樣品表面進行打壓,再由顯微鏡測量壓痕的對角線長度,依對角線及試驗力的換算關系來測得維氏硬度。由於荷重及壓痕相當微小,因此將當適合進行微小尺寸試片或薄片材料表面進行硬度量測。

4

Pin-on-Disk 磨耗試驗機 機台主要由試片夾持圓盤與磨耗輪轉軸組成。在設定的轉數下配合不同的荷重進行運轉,作為試片耐磨耗量測。可以使用表面目測、厚度變化量測、或重量差異量測做為試片耐磨耗性之比對。

5

點焊機 利用電流通過焊接頭後,焊接頭與金屬試片之接觸面區域產生電阻熱,可形成瞬間的熱熔接,故又稱為電阻焊。電阻焊可用來進行金屬試片及線材接合,目前主要是應用在金屬熱電偶線接點焊接。

6

高週波熔煉爐 將高熔點金屬置入通以高週波電流之線圈內,使金屬因電磁感應產生高能量的感應電流,金屬原料可急速加熱融化,用來進行各類先進合金(鎳基超合金)製備。

7

衝擊試驗機 衝擊試驗機的原理主要是利用能量守恆原理,按照擺錘打斷衝擊試樣後的能量損失多少計算衝擊能量,藉此量測材料之韌性。

8

資料擷取器
Data logger
本設備主要支援本系必修課程-材料物性量測實驗。主要可以支援熱電偶及爐溫校正及電性數據收集實驗。可以隨時間(以毫秒為單位),同時記錄11點之不同位置溫度或電性訊號,可以使同學進行材料物性量測實驗。