11.跨領域製程整合實驗室


跨領域整合實驗室
實驗室簡介:設置目的為支援大學部金屬製程實驗、材料專題實驗等課程及其他功能材料相關研究及工作。

項次

儀器

功能介紹 照片

1

V型球磨機

密度量差異大的原料粉末經 V 型球磨機之迴轉、交叉結合及分離等混合過程後,可達到理想之混合效果。

2

滾筒式球磨機
(寬鴻儀器股份有限公司, mubm-240-RTD, Taiwan)

控制轉速使滾軸上球磨罐進行定速旋轉,使罐中的磨球因慣性運動而對粉末進行輾壓及混合的動作。

3

針軋機
(自組式)

三維針軋法是藉由外力帶動刺針針鈎使纖維相互纏結,使纖維間能相互纏結,製作纖維架構。

4

磨耗機
(自組式)

磨耗試驗機以盤對盤(Disk-on-Disk)方式進行試驗,藉此量測試片磨擦係數以及磨耗量。

5

油壓機

利用帕斯卡定律製成的利用液體壓強傳動的機械,油壓機是一種以液體為工作介質,用來傳遞能量以實現鍛壓成形、壓裝、壓塊和壓板等工作。

6

快速碳化爐

本快速碳化爐除可控制氣氛外,並可藉由伺服馬達控制爐體的升降溫速率,加速碳化(升降溫)速率,藉此縮短碳化時間,達到降低製程成本的效果。

7

桌上型碳化爐

目的是為了去除材料內部之非碳元素,利用真空幫浦及控制各類氣體流量進行管狀爐內部氣氛控制,搭配試片製程所需溫度,進行程式設定。